Из истории формирования Управления Роспотребнадзора по Тюменской области
В рамках административной реформы, проводимой в соответствии с Указом Президента РФ от 09.03.2004 года № 314 «О системе и структуре федеральных органов исполнительной власти», была образована Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека.
На основании Постановления правительства РФ от 06.04.2004 № 154 «Вопросы Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека» и распоряжения Правительства РФ от 13.01.2005 № 23-Р произошла реорганизация учреждений государственной санитарно-эпидемиологической службы Российской Федерации.
В результате реорганизационных мероприятий в Тюменской области образованы Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Тюменской области (Управление Роспотребнадзора по Тюменской области), реорганизованное путем слияния с Территориальным управлением Государственной инспекции по торговле, качеству товаров и защите прав потребителей по Тюменской области, к которому перешли контрольно-надзорные функции и Федеральное бюджетное учреждение здравоохранения «Центр гигиены и эпидемиологии в Тюменской области».
Руководителем Управления, главным государственным санитарным врачом по Тюменской области назначена Шарухо Галина Васильевна. Галина Васильевна родилась в 1962 году в г. Рязани, окончила Рязанский медицинский институт имени академика Н. П. Павлова в 1985 году по специальности «Гигиена, санитария, эпидемиология». По распределению была направлена в Тюменскую область, в Тобольскую городскую санитарно-эпидемиологическую станцию, где работала врачом по гигиене детей и подростков. В 1995 г. назначена заместителем главного врача Центра государственного санитарно-эпидемиологического надзора г. Тобольске и Тобольском районе. С 2001 по 2005 год работала в должности заместителя главного врача по общим вопросам и социально-гигиеническому мониторингу в Центре госсанэпиднадзора в Тюменской области. В 2005 г. назначена руководителем Управления Роспотребнадзора по Тюменской области. В том же году защитила кандидатскую диссертацию по теме «Гигиеническая оценка и профилактика йоддефицитных заболеваний в системе социально-гигиенического мониторинга (на примере Тюменской области)».
Утвержденная численность Управления – 179 штатных единиц.
Управление приступило к исполнению функций с 1 апреля 2005 года, перед сотрудниками управления стоит та же главная задача, что решалась санитарно-эпидемиологической службой с 1922 года - охрана здоровья населения.
В настоящее время трудно представить себе область жизни общества, где не осуществлялся бы государственный санитарно-эпидемиологический надзор. Пища и вода, учеба и работа, санитарная охрана территории и строительство - объекты особого контроля специалистов Управления. Ведение социально-гигиенического мониторинга позволяет определить приоритетные направления деятельности, эффективно решать поставленные перед службой задачи.
ХХI век объявлен Всемирной организацией здравоохранения веком профилактической медицины. Естественная потребность каждого человека - не просто быть здоровым, быстро и эффективно победить болезнь, а предупредить заболевание, продлить свое активное долголетие, повысить качество жизни. Здоровье - главная ценность человека, основной, самый дрогой капитал общества. Именно сохранение и укрепление здоровья населения Тюменской области является главным содержанием работы Управления.
Профессиональный потенциал специалистов Управления позволяет контролировать санитарно-эпидемиологическую ситуацию в Тюменской области и защищать права потребителей в разных сегментах потребительского рынка.
Сегодня кузницей кадров для Управления являются кафедра медико-профилактического дела Омской государственной медицинской академии.
За девяносто пять лет существования и работы накоплен колоссальный опыт, который находит достойное применение и развитие в работе специалистов Управления Роспотребнадзора по Тюменской области.
Основные задачи Управления Роспотребнадзора: осуществление государственного надзора и контроля за исполнением требований законодательства Российской Федерации в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения и в сфере защиты прав потребителей; предупреждение вредного воздействия на человека факторов среды обитания; профилактика инфекционных и массовых неинфекционных заболеваний (отравлений) населения.