COVID-19 наносит жёсткие удары по нашему организму, расставляя акценты на проблемных местах. Очень часто, после перенесённой болезни, тюменцы сталкиваются с довольно неприятной ситуацией – интенсивным выпадением волос. «Волосопад» начинается не сразу, а спустя 2 - 4 месяца после инфекции. Почему болеют волосы и как можно им помочь восстановиться, мы попросили рассказать врача высшей квалификационной категории, трихолога, дерматолога, миколога Оксану Васильевну Кушниренко.
– Оксана Васильевна, на что необходимо обратить внимание в первую очередь, если волосы стали выпадать, резко седеть, тускнеть. Причины?
- Проблемы с волосами связаны с интоксикацией организма. Вирус SARS-COV-2 довольно агрессивен и отрицательно влияет на многие звенья человеческого организма, ведя к иммунному провалу. Что касается непосредственно волос, то здесь инфекция затрагивает волосяную луковицу, влияя на её формирование, структуру, кровообращение. Это приводит к воспалительному процессу в волосяных фолликулах. При этом погибают меланоциты, отвечающие за пигментацию волос - отсюда тусклость, быстро появляющаяся седина. В организме наблюдается явная нехватка цинка, меди, железа, дефицит витаминов группы В, белка. Хочу отметить, что в день у здорового человека должно выпадать от 50 до 100 волос. Есть пул-тест, который помогает определить, насколько волосы больны. Собираем волосы в небольшой пучок и тянем вверх. Если в руке останется одна-две волосинки, то все в порядке, если больше - необходимо обратиться к врачу, который назначит, какие необходимо сдать анализы, а уже потом определит лечение.
- Как правильно ухаживать за своими волосами в период восстановления?
- Обязательна витаминная терапия. Она может включать в себя инъекции в совокупности с трихологическими препаратами, мезотерапию, а также дарсонваль, озонирование, криомассаж и втирание в кожу головы препаратов с аминокислотами, стимулирующими волосяную фолликулу, которые повышают качество волос. В период болезни волос необходимо обратить внимание на то, какие средства вы используете по уходу за ними. Лучше покупать шампуни, бальзамы и спреи для волос в аптеках. Они могут быть как российского производства, так и зарубежного. Самое главное, чтобы косметическая продукция была бессульфатной, обладала лечебными свойствами и имела сертификат. Окрашивание волос во время лечения должно быть щадящим.
- Расскажите, как и чем поддерживать волосы, чтобы они сияли, были красивы?
- Ухаживать за волосами необходимо не от случая к случаю, а в системе. Обязательно делать маски два раза в неделю, пользоваться спреями и маслами для волос. Рацион питания должен быть полноценным, состоять не только из растительной пищи. Волосы любят белковую еду, а это обязательное употребления мяса, рыбы, орехов, творога. Избегайте прямого попадания солнечных лучей. Если идете в баню, сауну, купаетесь в термальных источниках, то обязательно наденьте шапочку или обмотайте голову полотенцем.
- Оксана Васильевна, ваше пожелание жителям Тюменской области.
- Самое главное, дорогие тюменцы, не впадайте в отчаяние! Из любой ситуации можно найти выход. Формируйте позитивный настрой. Верьте в лучшее разрешение своей проблемы. Посещайте врачей своевременно, а мы приложим весь опыт и знания, чтобы вы были здоровы и красивы!
Автор: Ангелина Лавренова.