старше 16

Клещевой энцефалит. Время прививаться!

21.03.2022

Клещи просыпаются от зимней спячки ранней весной, с появлением первых проталин, поэтому уже в марте-апреле нужно быть готовыми к встрече с ними.

Прививок от всех болезней, переносимых клещами, пока не разработали, но от самой грозной – клещевого энцефалита - можно и нужно привиться.

Вакцинация от клещевого энцефалита – процесс не быстрый: на полный курс потребуется полтора месяца. Поэтому готовиться к новому сезону нужно заблаговременно. 

В соответствии с приказом Министерства здравоохранения Российской Федерации от 06.12.2021 № 1122н «Об утверждении национального календаря профилактических прививок, календаря профилактических прививок по эпидемическим показаниям и порядка проведения профилактических прививок», вакцинации подлежат следующие лица:

  • проживающие на эндемичных по клещевому вирусному энцефалиту территориях;

  • выезжающие на эндемичные по клещевому вирусному энцефалиту территории;

  • прибывшие на эти территории лица, выполняющие работы, связанные с высоким риском контакта с клещами (лесозаготовка, сельскохозяйственные и гидромелиоративные работы, экспедиции, расчистка и благоустройство леса, ряд других);

  • работающие с живыми культурами возбудителя клещевого энцефалита.

С перечнем территорий, эндемичных по клещевому вирусному энцефалиту, можно ознакомиться на сайте Роспотребнадзора.

Вакцинация проводится круглогодично бесплатно в медицинских организациях по месту прикрепления. 

Вакцинация проводится двукратно, минимальный интервал между первой и второй прививками – 1 месяц. 

Важно! Для выработки иммунитета после вакцинации требуется не менее двух недель, поэтому завершить прививочный курс (две прививки) необходимо не позднее, чем за 2 недели до выезда в неблагополучную территорию.

Чтобы поддержать противоэнцефалитный иммунитет, важно через год сделать ревакцинацию. Последующие ревакцинации проводятся каждые 3 года.

cgon.rospotrebnadzor.ru

uea63HzVn86BnlW.png


Вернуться в раздел
'cookie.notification' is not a component