старше 16

В Управлении Роспотребнадзора обсудили результаты правоприменительной практики за 2021 год

01.04.2022

Вчера, 31 марта в Управлении Роспотребнадзора по Тюменской области состоялись публичные обсуждения правоприменительной практики по итогам прошлого года. Мероприятие прошло в онлайн-формате. К трансляции подключилось почти 500 участников.

Об итогах правоприменительной практики Управления рассказала Главный государственный санитарный врач региона Галина Шарухо. Основным направлением деятельности ведомства в 2021 году, так же как и в 2020 было проведение противоэпидемических мероприятий, направленных на недопущение распространения коронавирусной инфекции в субъекте. Ежедневно специалисты оценивают обстановку по заболеваемости COVID-19, проводятся заседания регионального оперативного штаба, санитарно-противоэпидемической комиссии, на которых, исходя из ситуации, принимаются решения по ужесточению или смягчению ограничений.

В связи со стабилизацией эпидситуации внесены изменения в постановление Главного государственного санитарного врача по Тюменской области от 18.10.2021№ 8 «О проведении профилактических прививок против новой коронавирусной инфекции (COVID-19) отдельным группам граждан по эпидемическим показаниям в Тюменской области». Требование об обязательной вакцинации теперь не распространяется на граждан, имеющих медицинские противопоказания к прививке против COVID-19; граждан, у которых срок после предыдущей вакцинации против новой коронавирусной инфекции не превышает 6 месяцев; граждан, у которых не истекло 6 месяцев после перенесенного заболевания; граждан, у которых есть медицинский документ, содержащий сведения о положительных результатах теста на антитела. Кроме этого, согласно изменениям работодатели не должны переводить на дистанционный режим работы лиц, имеющих медицинские противопоказания к прививке против COVID-19.

Важным нововведением стало обновление рекомендаций для бизнеса по профилактике COVID-19 (методические рекомендации МР 3.1.0276-22 «Особенности проведения противоэпидемических мероприятий в условиях эпидемического процесса, вызванного новым геновариантом коронавируса «омикрон»). В документе приведены общие рекомендации для юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, а также рекомендации при оказании отдельных видов работ и услуг, которые актуальны для текущей эпидемиологической ситуации.

В связи с этим в нашем регионе с 11 марта 2022 года отменено постановление Главного государственного санитарного врача по Тюменской области от 11.04.2020 № 5 «О дополнительных мерах по недопущению распространения новой коронавирусной инфекции (COVID-19) на предприятиях и в организациях Тюменской области». Также прекратило действие предписание Главного государственного санитарного врача по Тюменской области от 13.04.2020 № 969 «О проведении дополнительных противоэпидемических мероприятий». Стоит отметить, что на территории нашего региона масочный режим в общественных местах сохраняется.

Галина Васильевна также проинформировала о контрольно-надзорных мероприятиях, проведенных в рамках федерального закона № 248-ФЗ. Напомним, что с 01.07.2021 г. Управлением применяется новый Федеральный закон от 31.07.2020 № 248-ФЗ «О государственном контроле (надзоре) и муниципальном контроле в Российской Федерации». С начала действия данного закона Управлением проведено 420 контрольных (надзорных) мероприятий: 341 выездная проверка, 41 документарная проверка, 5 контрольных закупок, 3 инспекционных визита. Без взаимодействия с контролируемым лицом проведено 57 выездных обследований. Вся информация о контрольных (надзорных) мероприятиях и их результатах вносится в Единый реестр контрольных (надзорных) мероприятий, оператором которого является Генеральная прокуратура РФ.

10 марта 2022 года вступило в силу постановление Правительства РФ от 10.03.2022 № 336 «Об особенностях организации и осуществления государственного контроля (надзора), муниципального контроля». Определены объекты контроля, в отношении которых в 2022 году могут проводиться плановые контрольные (надзорные) мероприятия, а также основания для проведения внеплановых мероприятий. В рамках реализации данного постановления из плана на текущий год исключено 140 контрольных (надзорных) мероприятий, в том числе 20 в отношении лицензиатов. Досрочно завершено 6 плановых и 18 внеплановых мероприятий. Постановлением также предусмотрена возможность осуществить вместо планового контрольного (надзорного) мероприятия профилактический визит. При этом контролируемое лицо не вправе отказаться от профилактического визита.

ВАЖНО! Специалистами Управления Роспотребнадзора проводится консультирование предпринимателей каждый второй и четвертый четверг каждого месяца. Вы можете задать свои вопросы, связанные с организацией и проведением государственного контроля (надзора) по номерам телефонов, размещенным здесь. Мы готовы помочь вам, ответить на все возникающие вопросы.

Также на публичных обсуждениях были заслушаны доклады начальников отделов Управления, которые рассказали о типовых нарушениях обязательных требований в области санитарно-эпидемиологического надзора и надзора в области защиты прав потребителей, дали рекомендации по их устранению. Были озвучены и новые подходы к осуществлению лицензионного контроля, изменения законодательства об установлении санитарно-защитных зон.

Посмотреть видео выступлений всех докладчиков можно в нашей группе ВКонтакте.

20220331_142909.jpg

20220331_143254.jpg

20220331_150315.jpg20220331_152842.jpg


Вернуться в раздел
'cookie.notification' is not a component