старше 16

О выдаче судовых санитарных свидетельств о праве плавания в навигационный период 2022 г.

05.04.2022

Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Тюменской области информирует, что при осуществлении санитарно-эпидемиологического обследования (оценки) судов, эксплуатируемых в коммерческих целях и (или) используемых наемный экипаж, судов рыбопромыслового флота, судов, используемых в целях добычи, обработки, приема, перевозки продукции промысла по внутренним водным путям РФ для выдачи судовых санитарных свидетельств на право плавания, в навигационный период 2022г. применяются:

1. Федеральный закон от 30.03.1999г. №52-ФЗ «О санитарно- эпидемиологическом благополучии населения»;

2. Федеральный закон от 07.03.2010г. №24-ФЗ «Кодекс внутреннего водного транспорта Российской Федерации»;

3. Налоговый кодекс РФ (часть вторая) от 05.08.2000г. № 117-ФЗ (в ред.  Федерального закона от 21.07.2014 г. №221-ФЗ);

4. Федеральный закон от 27.12.2002г. № 184-ФЗ «О техническом регулировании» (ред. от 05.04.2016г.);

5. Федеральный закон от 23.02.2013 N15-ФЗ (ред. от 30.12.2015г.) «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака» (при оказании услуг по перевозкам пассажиров);

6. Закон РФ от 07.02.1992г. №2300-1 «О защите    прав потребителей» (при оказании услуг по перевозкам      пассажиров);

7. Федеральный закон №416 от 07.12.2011г. «О водоснабжении и водоотведении»;

8. Федеральный закон от 24.06.1998 №89-ФЗ «Об отходах производства и потребления» (ред. от 30.12.2021г);

9. Федеральный закон от 18.06.2001 №77-ФЗ «О предупреждении распространения туберкулёза в Российской Федерации» (ред. от 25.02.2022г.);

10. Федеральный закон от 17.09.1998 №157-ФЗ «Об иммунопрофилактике инфекционных болезней» ( ред. от 02.07.2021г);

11. Постановление Правительства РФ №825 от 15.07.1999 года «Об утверждении перечня работ, выполнение которых связано с риском заболевания инфекционными болезнями и требует обязательного проведения профилактических прививок»;

12. СП 3.1.3597-20 "Профилактика новой коронавирусной инфекции (COVID-19)";

13. СанПиН 1.2.3685-21 "Гигиенические нормативы и требования к обеспечению безопасности и (или) безвредности для человека факторов среды обитания»";

14. СП 2.2.3670-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к условиям труда»;

15. СП 2.1.3678-20 "Санитарно-эпидемиологические требования к эксплуатации помещений, зданий, сооружений, оборудования и транспорта, а также условиям деятельности хозяйствующих субъектов, осуществляющих продажу товаров, выполнение работ или оказание услуг";

16. СП 2.5.3650-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к отдельным видам транспорта и объектам транспортной инфраструктуры»;

17. СП 3.3686-21 "Санитарно-эпидемиологические требования по профилактике инфекционных болезней»;

18. СанПиН 2.2.1/2.1.1.1200-03 «Санитарно-защитные зоны и санитарная классификация предприятий, сооружений и иных объектов»;

19.СП 2.1.7.1386-03 «Санитарные правила по определению класса опасности токсичных отходов производства и потребления»;

21.Решение Комиссии Таможенного союза от 28.05.2010 N 299 (ред. от 08.12.2020) "О применении санитарных мер в таможенном союзе" (с изм. и доп., вступ. в силу с 08.01.2021);

22. СанПиН 2.1.3684-2021 «Санитарно-эпидемиологические требования к содержанию территорий городских и сельских поселений, к водным объектам, питьевой воде и питьевому водоснабжению, атмосферному воздуху, почвам, жилым помещениям, эксплуатации производственных, общественных помещений, организации и проведению санитарно-противоэпидемических ( профилактических) мероприятий»;

23.ТР ТС 004/2011 "О безопасности низковольтного оборудования";

24. ТР ТС 010/2011 «О безопасности машин и оборудования»;

25.ТР ТС 019/2011 «О безопасности средств индивидуальной защиты»;

26. ТР ТС «О безопасности   объектов внутреннего   водного   транспорта»   (утв.   постановлением Правительства РФ от   12 августа 2010г. № 623);

27. ТС «О безопасности маломерных судов» (ТРТС   026/2012);

28. Приказ Минздрава России от 28 января 2021 г. N29н «Об утверждении перечня вредных и (или) опасных производственных факторов и работ, при выполнении которых проводятся обязательные предварительные медицинские осмотры при поступлении на работу и периодические медицинские осмотры»;

29. Методические рекомендации утвержденные Главным государственным санитарным врачом Российской Федерации МР 3.1.0276-22 «Особенности проведения противоэпидемических мероприятий в условиях эпидемического процесса вызванного новым геновариантом коронавируса «Омикрон».

 

Для получения судового санитарного свидетельства о праве плавания необходимо:

1. Подать в Управление Роспотребнадзора по Тюменской области заявление на выдачу судового санитарного свидетельства о праве плавания с указанием названия судна, флага и порта приписки судна, ИНН заявителя, ОГРН судовладельца (арендатора, агента и т.д.), места дислокации   судна, данных об операторе или агенте судна и соответствующей контактной информации (образец заявления прилагается);

2.  К заявлению приложить:

· копию предыдущего санитарного судового свидетельства на право плавания;

· результаты анализов проб питьевой воды и очищенной, обеззараженной сточной воды (последнее при наличии станции ООСВ);

· список экипажа с указанием должности членов экипажа;

· документы подтверждающие (копии договоров) утилизацию отходов образующихся в процессе эксплуатации судна (твердых бытовых, пищевых (при наличии камбуза) подсланевых вод), заправку питьевой водой цистрен установленных на судне;

·документ, подтверждающий прохождение медицинской комиссии, профилактических прививок и допуска к работе у каждого члена экипажа;

· документ, подтверждающий проведение подготовки (инструктажа) капитанов речных пассажирских судов, о действиях в случае выявления больного с коронавирусной инфекцией, по вопросам организации дезинфекционного режима, использования средств индивидуальной защиты;

· после подачи и регистрации заявления оплатить государственную пошлину в размере 1600 рублей (копию квитанции представить в Управление).

3. Подготовить и предъявить судно для санитарно-эпидемиологического обследования. К моменту прибытия на судно должностных лиц Роспотребнадзора для проведения текущего контроля на нем должны быть закончены все ремонтные работы, экипаж полностью укомплектован, жилые и общественные помещения снабжены необходимым инвентарем, помещения и оборудование пищеблока подготовлены к работе; системы водоснабжения, вентиляции, отопления, освещения, а также системы и устройства, предотвращающие загрязнение водной среды, должны находиться в рабочем состоянии.

4. После получения одного экземпляра акта санитарно-эпидемиологического обследования транспортного средства для выдачи судового санитарного свидетельства на право плавания, выполнить контрольные и корректирующие меры, указанные в акте, а также предоставить результаты лабораторного контроля, выполненные в зонах и точках, определенных при санитарно-эпидемиологическом обследовании судна.

5. Консультации по вопросам выдачи судовых санитарных свидетельств о праве плавания:

- по письменным обращениям: 626026 г.Тюмень, ул.Рижская,д.45а, Управление Роспотребнадзора по Тюменской области;

- при личном обращении в отдел санитарного надзора: г.Тюмень, проезд Геологоразведчиков, д.1 (телефон 8(3452)28-00-63 и территориальный отдел Управления Роспотребнадзора по Тюменской области в г.Тобольске, Тобольском, Вагайском, Уватском, Ярковском районах: г.Тобольск, ул.Ремезова, д.49в, (телефон 8(3456) 25-21-83, 24-09-46)

 

Реквизиты для оплаты государственной пошлины за выдачу судового санитарного свидетельства о праве плавания:

г. Тюмень: БАНК ОТДЕЛЕНИЕ ТЮМЕНЬ БАНКА РОССИИ //УФК по Тюменской области г. Тюмень КБК (104) поле 14110807200010039110
Получатель УФК по Тюменской области (Управление Роспотребнадзора по Тюменской области)
ИНН 7203158490
КПП 720301001
БИК 017102101

р/сч 03100643000000016700
к/сч 40102810945370000060
ОКТМО 71 701 000

г. Тобольск : БАНК ОТДЕЛЕНИЕ ТЮМЕНЬ БАНКА РОССИИ // УФК по Тюменской области г. Тюмень КБК (104) поле 14110807200010039110

Получатель УФК по Тюменской области (Управление Роспотребнадзора по Тюменской области)
ИНН 7203158490
КПП 720301001
БИК 017102101

р/сч 03100643000000016700

к/сч 40102810945370000060

   

 

                                                                                 

Руководителю (заместителю     

                                                                            руководителя) Управления
                                                                                            Роспотребнадзора   по Тюменской   области

                                                                                  от______________________________

 

Заявка

    Прошу провести санитарно-эпидемиологическое обследование и   рассмотреть возможность получения судном судового санитарного свидетельства о праве плавания:

1.Транспортное средство:_________________________________________

                                        (тип, название транспортного средства)

Судовладелец:      (ИНН, юридический и фактический адрес судовладельца)

______________________________________________________________________

Тип судна ______________________________________________________________

                   (в зависимости от функционального предназначения)

Место регистрации в государственном судовом реестре ____________________

Характеристики судна:

Длина ___________ м

Ширина __________ м

Высота борта _______ м

Осадка _______ м

Грузоподъемность _______ т

Мощность главных двигателей ______ кВт

Численность экипажа _______ чел.

Пассажировместимость _______ чел.

Сведения о наличии организации общественного питания для пассажиров на судне _______________________________________________________________________

Имеющееся на судне судовое санитарное свидетельство на право плавания:

№_____ от «___» ____________ 20___г.

выдано_________________________________________________________________                                   (место выдачи, организация выдавшая свидетельство)

сроком до «____»______________20____г.

Место стоянки транспортного средства:_______________________________________

10. Дата ввода судна в эксплуатацию «_____»___________2021г.

(указать дату представления судна для осмотра)

   срок навигации до   «_____»__________2022г.

11. Контактное   лицо (Ф.И.О., телефон) _______________________________________________________________________

Подтверждаю, что к моменту   прибытия специалистов   отдела санитарного   надзора Управления    Роспотребнадзора по Тюменской   области для санитарно-эпидемиологического обследования   водного транспортного средства, на судне:

   - будут закончены все ремонтные работы ;

   - экипаж будет полностью укомплектован;

   - жилые и общественные помещения будут снабжены инвентарем;

 - помещение и оборудование пищеблока (помещения приема пищи) будет подготовлено к работе;   

  - системы водоснабжения, вентиляции, отопления, освещения, а также  системы и устройства, предотвращающие загрязнение   водной среды находятся в рабочем состоянии;

- судно будет   обеспечено достаточным количеством моющих и       дезинфицирующих средств.

Дата«_____»_____________2022г. Подпись___________________________________

_______________________________________________________________________

                                          (ФИО, должность судовладельца / агента)

 

Дополнительная информация

В соответствии с   МР 3.1.0276-22 «Особенности проведения противоэпидемических мероприятий в условиях эпидемического процесса вызванного новым геновариантом коронавируса «Омикрон» рекомендовано организовать и проводить санитарно-противоэпидемические (профилактические) мероприятия, предусматривающие:

1.1. Организацию ежедневного проведения контроля температуры тела работников (далее - термометрия) перед началом работы (рабочей смены). При выявлении лиц с температурой тела свыше 37,1°С и (или) с симптомами острого респираторного вирусного заболевания (далее - ОРВИ) - не допускать их к работе.

1.2. Организацию мест обработки рук кожными антисептиками, предназначенными для этих целей, в том числе с помощью установленных дозаторов, дезинфицирующих салфеток (далее - кожные антисептики) при входе в здания (сооружения), а также в местах организации приема пищи, общего пользования, которые определены хозяйствующим субъектом.

1.3. Обеспечение наличия моющего средства для рук в туалетах и иных помещениях, в которых установлено оборудование для мытья рук.

1.4. Обеспечение работников запасом масок для защиты органов дыхания (далее - маски) (исходя из необходимости их смены в соответствии с инструкцией к ним и продолжительности рабочей смены), а также кожных антисептиков.

1.5. Проведение ежедневной уборки в конце рабочего дня, а также ежесменной уборки по окончании рабочей смены (в случае сменной работы) используемых служебных помещений и мест общего пользования с использованием дезинфицирующих средств вирулицидного действия (далее - дезинфицирующие средства).

1.6. Проведение информирования работников о мерах профилактики COVID-19 и правилах гигиены с использованием общедоступных информационных материалов.

2. В соответствии с требованиями СП 2.1.3678-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к эксплуатации помещений, зданий, сооружений, оборудования и транспорта, а также условиям деятельности хозяйствующих субъектов, осуществляющих продажу товаров, выполнение работ или оказание услуг» (раздел II Санитарно-эпидемиологические требования к судам, морским и речным портам): к эксплуатации морских судов, судов внутреннего и смешанного (река-море) плавания предъявляться следующие санитарно-эпидемиологические требования:

п.2.1.1. На судах, эксплуатационный режим которых предусматривает непрерывное пребывание членов экипажа на борту более 7 календарных дней, а также на пассажирских судах, совершающих рейсы продолжительностью более 7 календарных дней от момента посадки пассажиров до момента их окончательной высадки, должны предусматриваться санитарно-бытовые помещения (прачечные, гладильные, сушильные, кладовые чистого и грязного белья).

п.2.1.3. Помещения прачечной должны располагаться в отдельно выделенном помещении и оборудоваться не менее чем 2 стиральными машинами для обеспечения условий раздельной стирки специальной одежды и иного белья.

п.2.1.6. Смена постельного белья на судах должна проводиться не реже 1 раза в 7 календарных дней. Тканевые одеяла должны подвергаться стирке не реже 1 раза в месяц.

п.2.1.7. Для хранения специальной одежды экипажа на судах должны быть предусмотрены отдельные помещения с индивидуальными шкафами по числу членов экипажа, за исключением судом, эксплуатационный режим которых предусматривает непрерывное пребывание членов экипажа на борту судна менее 24 часов.

п.2.1.8. Суда, эксплуатационный режим которых предусматривает непрерывное пребывание членов экипажа на борту судна более 24 часов, для членов экипажа, работающих в машинном отделении, оборудуются раздевалкой, расположенной непосредственно перед входом в энергетическое отделение, и шкафами для специальной одежды.

п.2.1.9. Для специальной одежды экипажа предусматриваются сушильные помещения, оборудованные обогревательными приборами и приспособлениями для развешивания специальной одежды, белья и сушки обуви.

п.2.1.10. Для хранения специальной одежды экипажа помещений для приготовления пищи (камбуз), медицинского и обслуживающего персонала оборудуются индивидуальные шкафы.

п.2.1.11. Для персонала производственно-технологических цехов промысловых судов предусматриваются, отдельные от общесудовых, раздевалки с индивидуальными шкафами для специальной и санитарной одежды и сушильные помещения.

п.2.1.12. Суда должны быть оборудованы санитарно-гигиеническими помещениями (умывальные, туалеты, душевые помещения) индивидуальными или общего пользования. В случае пребывания членов экипажа на борту судна менее 24 часов допускается отсутствие душевых помещений.

п.2.1.17. На судах, эксплуатационный режим которых предусматривает пребывание членов экипажа на борту судна более 24 часов, для приготовления пищи экипажу предусматривается камбуз.

На судах, эксплуатационный режим которых предусматривает пребывание членов экипажа на борту судна менее 24 часов, предусматривается камбуз или помещение, оснащенное оборудованием, предназначенным для подогрева пищи.

п.2.1.20. Помещения камбуза, а также помещения, в которых осуществляется хранение пищевых отходов, оборудуются санитарно-техническими системами и оборудованием, предназначенными для приема и отвода в канализационную сеть сточных вод с поверхности палубы (сливными трапами), обеспечивающими их беспрепятственный слив.

Сбор пищевых отходов осуществляется в мусоросборники, оборудованные крышкой и педальным приводом.

п.2.1.23. Запрещается использование одного и того же оборудования для обработки сырой и готовой продукции.

п.2.1.24. Для хранения запаса пищевых продуктов предусматривается кладовая или стеллажи для сухих пищевых продуктов, холодильная камера (кладовая) и холодильная камера для хранения скоропортящейся пищевой продукции.

п.2.1.27. На судах, эксплуатационный режим которых предусматривает пребывание членов экипажа на борту судна более 24 часов, выделяется помещение для приема пищи, оборудованное бытовыми холодильниками для хранения пищевых продуктов, предназначенных для питания членов экипажа.

п.2.1.30. На судах, эксплуатационный режим которых предусматривает пребывание членов экипажа на борту судна более 24 часов, при отсутствии помещений медицинского назначения, предусматривается отдельная каюта для временного размещения больных (пострадавших).

п.2.1.31. Судовой лазарет и изолятор (при наличии) необходимо оборудовать койками.

п.2.1.32. Помещение изолятора оборудуются автономной системой принудительной приточно-вытяжной вентиляции, обеспечивающей преобладание вытяжки над притоком.

При этом рециркулируемый воздух должен подвергаться обеззараживанию, обеспечивающему инактивацию патогенных и потенциально-патогенных биологических агентов, передающихся воздушно-капельным путем с эффективностью не менее 95%.

п.2.1.39. На судах, эксплуатационный режим которых предусматривает непрерывное пребывание членов экипажа на борту судна менее 8 часов, допускается использование упакованной питьевой воды при отсутствии систем водоснабжения.

п.2.1.40. Запасы питьевой воды на судах должны обеспечиваться исходя из минимальных норм потребления питьевой воды на одного человека в течение 1 дня, указанных в таблице 5 приложения 1 к настоящим санитарным правилам, времени автономного плавания судна.

Резервуары цистерн для питьевой воды на судах, оборудованных автономными источниками воды питьевого назначения (станции приготовления питьевой воды), должны обеспечивать запас питьевой воды не менее чем на 5 календарных дней.

При приеме питьевой воды в товаросопроводительной документации указывается объем принятой питьевой воды, место и дата ее получения.

п.2.1.41. Шланги для приема питьевой воды маркируются, хранение их на борту осуществляется в отдельных помещениях или шкафах.

Дезинфекция шлангов осуществляется по мере их загрязнения, а также перед вводом в эксплуатацию системы водоснабжения после проведения ревизионных и ремонтных работ.

п.2.1.43. Резервуары для хранения питьевой воды, трубопроводы и арматура системы питьевой воды изготавливаются из антикоррозионных материалов или с антикоррозионным покрытием, имеющим документы об оценке (подтверждении) соответствия.

п.2.1.49. По окончании профилактических работ в системе питьевого водоснабжения должен проводиться лабораторный контроль за соответствием судового питьевой воды на ее соответствие гигиеническим нормативам факторов среды обитания.

п.2.1.50. Ход проведения профилактических работ в системе питьевого водоснабжения фиксируется в акте (журнале) с указанием даты их проведения, состояния антикоррозийного покрытия, способа (метода) и продолжительности дезинфекции (обеззараживания), наименования и дозы используемого при этом средства.

п.2.1.51. Суда должны быть оборудованы устройствами для накопления пищевых, хозяйственно-бытовых отходов, отходов, загрязненных нефтепродуктами, а также резервуарами и трубопроводами, предназначенными для накопления сточных и нефтесодержащих вод.

2.1.52. Устройство судового оборудования, применяемого для обращения с отходами, должно быть герметично, исключать распространение загрязняющих веществ, в том числе запахов в помещениях судна.

2.1.53. Накопление жидких отходов на судне осуществляется в резервуарах, изготовленных из материалов, позволяющих производить очистку и обеззараживание их внутренних поверхностей.

Сточные воды из медицинского блока должны собираться в отдельный резервуар.

п.2.1.54. Хранение жидких отходов в сборных емкостях более 6 календарных дней без обработки (аэрации) не допускается.

п.2.1.56. Эффективность работы судовых установок очистки и обеззараживания сточных вод подлежит ежегодному контролю с проведением лабораторных исследований проб сточных и нефтесодержащих вод, отобранных после их обработки на установке очистки и обеззараживания сточных вод.

Протоколы лабораторных исследований подлежат хранению в течение года.

п.2.1.59. Запрещается сброс сточных и нефтесодержащих вод, а также твердых коммунальных отходов (далее - отходы) в зонах водопользования, расположенных в черте населенных пунктов, в зонах санитарной охраны портовых акваторий.

п.2.1.60. Все операции, связанные со сдачей отходов с судна, фиксируются в судовом журнале.

п.2.1.62. Эквивалентный уровень звука на рабочем месте не должен превышать 80 дБА.

п.2.1.63. В судовых помещениях с уровнями шума более 80 дБ работы должны осуществляться с применением средств индивидуальной защиты органов слуха члена экипажа и предусматриваться технологические перерывы.

п.2.1.67. Уборка судовых помещений с использованием моющих и дезинфицирующих средств должна проводиться ежедневно и после завершения рейса.

п.2.1.68. Уборочный инвентарь должен иметь маркировку или цветовое кодирование с учетом функционального назначения помещений и видов уборочных работ и храниться в выделенном помещении.

Схема цветового кодирования размещается в зоне хранения инвентаря.

п.2.1.69. Для предупреждения миграции грызунов с берега на судно и обратно должны проводиться следующие мероприятия:

сетки, предохраняющие груз от падения за борт, немедленно убираются по окончании погрузочных работ;

забортные трапы и рампы (аппарели) приподнимаются не менее чем на 40 см по окончании грузовых работ;

при погрузочных работах в ночное время сетки и трапы освещаются;

на швартовых канатах устанавливаются механические препятствия для проникновения грызунов.

п.2.1.70. Для защиты помещений от мух, москитов, комаров должны предусматриваться устройства для установки противомоскитных сеток на открывающихся окнах, иллюминаторах, вентиляционных отверстиях и наружных дверях камбуза.

п.2.1.71. Судовые помещения, в которых находился инфекционный больной или лицо с подозрением на наличие инфекционного (паразитарного) заболевания, должны подвергаться дезинфекции с применением некоррозийных или низкокоррозийных дезинфицирующих средств путем одновременной обработки воздуха, горизонтальных, вертикальных, боковых поверхностей, труднодоступных, затемненных и удаленных мест, а также систем вентиляции.

п.2.1.72. Члены экипажа, деятельность которых непосредственно связана с производством, хранением, транспортировкой и реализацией пищевых продуктов и питьевой воды, обслуживанием систем питьевого водоснабжения, сточных вод, вентиляции, должны проходить профессиональную гигиеническую подготовку и аттестацию

п.2.1.75. Эксплуатация судна не допускается при отсутствии на судне судового санитарного свидетельства о праве плавания, выдаваемого уполномоченным органом в течение 10 рабочих дней со дня поступления заявления на его выдачу.

 


Вернуться в раздел
'cookie.notification' is not a component