старше 16

Управление Роспотребнадзора по Тюменской области контролирует воздействие физических факторов на здоровье населения

02.11.2023

Согласно требований статьи 23 Федерального закона от 30.03.1999 № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» жилые помещения по площади, планировке, освещенности, инсоляции, микроклимату, воздухообмену, уровням шума, вибрации, ионизирующих и неионизирующих излучений должны соответствовать санитарно-эпидемиологическим требованиям в целях обеспечения безопасных и безвредных условий проживания.

Предельно допустимые уровни звукового давления, эквивалентные и максимальные уровни звука в помещениях жилых и общественных зданий, на территории жилой застройки установлены требованиями СанПиН 1.2.3685-21 «Гигиенические нормативы и требования к обеспечению безопасности и (или) безвредности для человека факторов среды обитания».

За 9 месяцев 2023 года в Управление Роспотребнадзора по Тюменской области поступило 448 обращений граждан на неблагоприятное воздействие шума. Все обращения были рассмотрены специалистами Управления. Доводы о воздействии шума не были подтверждены в ходе рассмотрения 381 обращения.

ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Тюменской области» и его филиалами, при проведении инструментальных исследований по предписаниям Управления, в 67 случаях выявлены превышения предельно допустимых уровней звука. Управлением Роспотребнадзора по Тюменской области и его территориальными отделами в отношении юридических лиц и индивидуальных предпринимателей выданы предостережения о недопустимости нарушения обязательных требований.

Согласно п. 1.3 МУК 4.3.3722-21 «Контроль уровня шума на территории жилой застройки, в жилых и общественных зданиях и помещениях» проведение замеров и оценка результатов не распространяется на измерения шума, обусловленного естественными (природными) и случайными явлениями, поведением граждан, нарушением ими тишины и общественного спокойствия в жилых зданиях и на прилегающей территории, если это не связано с предпринимательской деятельностью, подачей звуковых сигналов и срабатыванием звуковой охранной, пожарной и аварийной сигнализации, другими источниками шума, не имеющего постоянный характер, например, проникающего из соседних помещений квартир при передвижении людей, домашних животных, работе бытовых электроприборов, использовании инженерного и санитарно-технического оборудования ванных комнат и санузлов, если это не связано с предпринимательской деятельностью.

В случае нарушения покоя граждан в периоды с 22 до 8 часов в будние дни, с 22 до 9 часов в выходные и нерабочие праздничные дни, а также с 13 до 15 часов ежедневно на следующих объектах, расположенных в Тюменской области: жилые помещения и помещения общего пользования многоквартирных домов, жилые зоны, в том числе прилегающие территории многоквартирных и иных жилых домов необходимо обратиться в органы местного самоуправления или в органы полиции, должностные лица которых имеют право составлять протоколы об административных правонарушениях, предусмотренные Кодексом Тюменской области об административной ответственности от 27.12.2007 № 55, Законом Тюменской области «Об обеспечении тишины и покоя граждан в Тюменской области» № 3 от 29.03.2022г.


Вернуться в раздел
'cookie.notification' is not a component